СОЛОМОН РОССИН
(Альберт Розин)
Соломон Россин (настоящее имя — Альберт Розин) — один из культовых героев ленинградского нонконформизма 1980-х гг. и, несомненно, самый значительный художник на выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства.
Он — единственный в ленинградском андеграунде мастер широкоформатной тематической картины, которая считалась основным критерием способностей художника в академическом соцреализме.
Россин создает масштабные живописные циклы на запретные темы: о геноциде еврейского народа во Вторую мировую войну,
о жизни ссыльных на Русском Севере, о военных городках в азиатских степях или о безотрадном существовании советской провинции.
Кроме того, он пишет портреты тех, кто никак не может рассчитывать на интерес официальных художников: это пациенты домов призрения и психиатрических больниц. Будучи по определению формалистом (Россин деформирует натуру с истовостью Пабло Пикассо), художник, подобно великим реалистам прошлого, основывается в своих композициях на сотнях натурных штудий.
Екатерина АНДРЕЕВА
Альберт Розин
1937 - Родился в г. Гомель, Белоруссия.
1955-1963 - Учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия), в Строгановском училище в Москве.
1965-1982 - ЛИЯФ им. Иоффе - художник-оформитель.
1965-1990 - Жил и работал в Ленинграде.
С 1990 - Живет и работает во Франции.
 Бюргер Гольбейн |
---|